Seit Wurst, Käse und Co. für mich als Brot- und Brötchenbelag wegfallen, bin ich auf der Suche nach leckeren Alternativen. So richtig gute gibt es nur wenige und je nachdem wo ich gerade bin, sind diese auch nicht eben so verfügbar.
Deswegen mache ich mir diese gern selbst. Man kann so vieles miteinander kombinieren. Hülsenfrüchte wie Linsen, Bohnen und Kichererbsen bilden eine gute Grundlage. Mit verschiedenen Gemüsesorten und Gewürzen lassen sich viele leckere Brotaufstriche zubereiten - nicht wenige kann man auch als Dip nutzen. Natürlich halten sich diese nicht wochenlang, fehlen ja die Konservierungsstoffe und Geschmacksverstärker benötigt man natürlich auch nicht. Kräuter und Gewürze runden den Geschmack auf natürliche Weise ab.
Für 10 bis 12 Portionen ( 1 Portion entspricht 1EL des fertigen Aufstrichs) benötigt man
1 Dose dicke weiße Bohnen (250g Abtropfgewicht)
3 Frühlingszwiebeln
1 mittelgroße Paprika
etwa 20 g zarte Haferflocken
Salz, Pfeffer
Kräuter der Provence
Die Bohnen abtropfen lassen und abspülen, bis sie nicht mehr schäumen. Die Frühlingszwiebeln und die Paprika putzen und in grobe Stücke schneiden.
Bohnen, Frühlingszwiebel- und Paprikastücke zusammen mit den Haferflocken in der Küchenmaschine oder mit Hilfe eines Stabmixers pürieren.
Mit Salz, Pfeffer und den Kräutern würzig abschmecken. In einem luftdicht verschließbarem Behältnis hält sich der Brotaufstrich ein paar Tage im Kühlschrank.
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