Die schlanke Variante der klassischen Cremesuppe
Pünktlich zum Ende der Spargelsaison - traditionell am 24. Juni des Jahres - habe ich meine leichte Variante einer Spargelcremesuppe für euch. Die Spargelsaison beginnt je nach Wetterlage Mitte oder Ende April und endet Ende Juni. Auch darüber hinaus wäre eine Spargelernte möglich, das schmälert aber die Ernte im Folgejahr. Zu dieser Zeit kann man ganz gut noch günstig Reste kaufen, die nicht schlechter sind als die Ernte während der Hauptsaison. Man kann die Spargelstangen gut für später einfrieren oder einwecken.
Der grüne Spargel hat noch bis Ende Juli Saison. Dank Import ist dieser mittlerweile ganzjährig zu erhalten. Er hat den Vorteil, dass er nicht so aufwendig geschält werden muss, wie der weiße Spargel. Es genügt oft, nur die Enden abzubrechen. Er schmeckt etwas gemüsiger.
Definitiv empfehle ich, die "Schälabfälle" nicht sofort wegzuwerfen, sondern daraus einen Sud als Basis für die Suppe zu kochen. Dafür Schalen und Abschnitte solange in leicht gesalzenen Wasser kochen, bis dieses den Spargelgeschmack angenommen hat.
Spargel esse ich aber auch nur zu Saison. Erstens, weil ich so saisonal und regional wie möglich essen möchte und das dann fast zelebriere und zweitens, weil importierter und unter Folie vorgezogener Spargel eine echt schlecht Ökobilanz hat.
Für die Suppe eignen sich beide Sorten, wobei der weiße Spargel einfach den besten Geschmack liefert.
Leichte Spargelsuppe
Für 2 Portionen
- 500 g Spargel (weiß oder grün)
- 1 Liter Gemüsebrühe oder Spargelsud
- 100 ml Milch 1,5%
- 1 gehäufter EL Speisestärke
- Salz, Pfeffer
- Dill nach Belieben
- Die Spargelstangen putzen, schälen und die holzigen Enden abschneiden. Diese wie oben beschrieben kochen. Während dessen den Spargel in mundgerechte Stücke schneiden. Den Spargelsud in einen Topf abgießen oder Gemüsebrühe erhitzen und die Milch angießen. Die Spargelstücke darin weich kochen.
- Die Stärke in etwas Wasser anrühren und vorsichtig in die Spargelsuppe einrühren. Gut rühren, damit sich keine Klümpchen bilden.
- Wenn die Suppe gebunden ist, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Nach Belieben noch Dill dazugeben.
Nährwerte pro Portion
- 109 kcal
- 20,7 g Kohlenhydrate (davon 7,3 g Zucker)
- 7,2 g Eiweiß
- 1,1 g Fett
- 5,4 g Ballaststoffe
Dazu passt frisches Brot oder Baguette.
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