Diese Woche möchte ich gern Backrezepte testen. Mir macht der Motto-Mai so richtig Spaß - wenn mir nicht gerade die Gesundheit einen Strich durch die Mahlzeitenplanung macht.
Mein Mann hat vor ein paar Tagen Rharbarber gekauft und den habe ich heute gefunden. Er hat ein Geschick, Lebensmittel zu verstecken. Das glaubt man kaum. Und ich entdecke die dann meistens nur durch Zufall.
Damit er nicht dahinvegetiert, habe ich heute Kuchen gebacken. Das Originalrezept habe ich auf der Seite von 'Essen und Trinken' gefunden und nur geringfügig abgeändert. Eigentlich habe ich nur Zucker durch Xucker und Vanillezucker durch Flavdrops Vanille ausgetauscht.
Für 1 Blech a´ 16 Stücke benötigt man
6 lange Stangen Rharbarber (etwa 570g geschält gewogen)
175 g weiche Butter (man kann auch Margarine nehmen, schmeckt dann aber nicht so gut)
175 g Xucker light (hat nämlich 0 Kalorien)
etwas Vanillearoma (oder 1 Tüte Vanillezucker etc)
1 Prise Salz
3 Eier
175 g Mehl
55 g Speisestärke
1,5 TL Backpulver
Den Rharbarber schälen und in Stücke schneiden. Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Butter mit Zucker, Vanillearoma und Salz schaumig weiß schlagen, die Eier nacheinander dazugeben und jeweils gut unterrühren lassen.
Mehl, Stärke und Backpulver miteinander vermischen und über die Eier-Butter-Mischung sieben, vorsichtig unterrühren.
Ein Obstkuchenblech (Backblech mit hohem Rand) mit Backpapier auslegen oder gut einfetten oder beides. Den Teig gleichmäßig darauf verstreichen und die Rharbarberstücke verteilen
Den Kuchen im vorgeheizten Backofen für 30 bis 35 Minuten backen. Gegebenenfalls eine Stäbchenprobe machen.
Nachdem der Kuchen gut abgekühlt ist, kann man ihn noch mit Puder-Xucker bestreuen.
Nährwerte pro Stück
148 kcal / E: 2,9 g / F: 9,8 g / KH: 24 g
Kommentar schreiben