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Rezepte  ·  08. Mai 2018

Blumenkohl, lecker überbacken

Überbackener Blumenkohl
Überbackener Blumenkohl

Mit etwas Verspätung - wir waren am Wochenende spontan verreist - kommt nun heute das vierte Rezept aus meiner Motto-Mai-Pinterest-Challenge.

 

Ich habe mich für diesen überbackenen Blumenkohl entschieden, weil ich mir beim besten Willen nicht vorstellen konnte, dass roher Blumenkohl einfach so ohne Flüssigkeit wie Brühe, Sahne etc im Backofen garen kann. Wurde aber eines besseren belehrt.

 

Das Original-Rezept findet ihr auf der Seite von Relleo Mein, ich habe aber - wie soll es auch anders sein - hier und da etwas austauschen müssen.

 

Ich habe alles in 4 Portionen geteilt und danach auch wieder die Nährwerte berechnet.

 

Für das Gericht benötigt man

 

1 Blumenkohl (meiner hatte nach dem Putzen etwa 1,3kg)

1 EL Olivenöl (oder Rapsöl)

2 TL Ahornsirup (ich kann mir vorstellen, dass Waldhonig auch lecker wäre)

eine gute Prise Salz und Pfeffer

1 Becher Saure Sahne plus etwas Milch (2-3 EL etwa)

50g geriebener Emmentaler

2 TL Senf (nur nicht zu süßen benutzen)

etwas Parmesan oder Semmelbrösel

Petersilie

 

Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.

 

Den Blumenkohl putzen, in Röschen zerteilen und den Strunk in Scheiben schneiden. Die Röschen und die Strunkscheiben in eine Auflaufform geben. Olivenöl mit Ahornsirup sowie Salz und Pfeffer (nur nicht zaghaft) würzen und über den Blumenkohl träufeln.

 

Im Backofen insgesamt gut 30 Minuten backen. Nach etwa 10 Minuten die Röschen einmal vorsichtig wenden.

 

In der Zwischenzeit die Saure Sahne mit etwas Milch, dem Käse und dem Senf verrühren und gut Salzen und Pfeffern. Ich habe noch etwas Muskatnuss darüber gerieben.

 

Nach weiteren 10 Minuten (also insgesamt etwa 20 Minuten) die Soße über den Blumenkohl verteilen, etwas Parmesan oder Semmelbrösel darauf streuen und alles noch weitere 10 Minuten, bzw. bis der Käse gebräunt ist, überbacken.

 

Das Gratin nun noch mit Petersilie bestreuen und genießen.

 

Nährwerte pro Portion (bei 4 Portionen insgesamt)

271 kcal / E: 14,9g / F: 15,4g / KH: 22,4g

 

Mein Fazit:

  • Leicht zuzubereiten
  • Ahornsirup eventuell auf 1-1,5 TL reduzieren
  • Ich werde beim nächsten Mal - und es wird auch hier ein nächstes Mal geben - den Blumenkohl die ersten 20 Minuten mit Folie abdecken.
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Das bin ich

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Doreen - Ehefrau und Mutter - geboren 1977 in Sangerhausen und aufgewachsen in Sömmerda - das ist in der Nähe von Erfurt.

 

Im November 2012 zog es uns von Berlin Hellersdorf nach Norderstedt - "Stadtteil" Glashütte.

 

Damals waren wir noch nicht verheiratet und haben im Traum nicht daran gedacht, 4 Jahre später auch noch Eltern zu werden.

 

Seit Jahren kämpfe ich mit Übergewicht. Ich habe toll abgenommen - 75kg - darauf bin ich stolz. Dann wurde ich schwanger. Zack 40kg drauf. 

 

Begleitet mich auf meinem Weg - runter mit den Pfunden, rauf mit dem Familienglück. 

 

Rezepte? Ja klar! Alltagskram? Gerne! Meine Hobbys? Mit Vergnügen! Den Stadtrand mit meinen Augen betrachten? Jederzeit! 

 

Und habt ihr Fragen, dann schreibt mir einfach eine Mail.

Doreen.Link@gmx.net


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