Zu Silvester habe ich diese Schokomuffins gebacken. Nichts besonderes soweit. Diese hier sind aber ganz ohne raffinierten Zucker. Stattdessen wurde Agavendicksaft benutzt. Unser Mini soll ja auch probieren dürfen und da muss Zucker nicht sein.
Und Schoko, weil mein Mann und ich einfach total Lust darauf hatten. Ich mag meine Muffins gern mit Topping und da schaue ich immer, was ich gerade auf Vorrat habe.
Hier nun das Rezept für 6 Muffins (für 12 Stück dann einfach die Zutaten verdoppeln)
Für den Teig
70g Butter
2 EL Agavendicksaft
2 Eier
200g Dinkelmehl
50g Backkakao (nicht Kaba)
1/2 Päckchen Backpulver
1/8 l Milch
Butter schaumig rühren, nacheinander den Agavendicksaft und die Eier zugeben. Rühren bis die Masse geschmeidig ist. Die trockenen Zutaten mischen und in die Masse sieben. Mit der Milch zum Schluss gut verrühren. Etwas ruhen lassen. In der Zwischenzeit die Muffinform einfetten oder mit Förmchen auslegen. Bei 180 Grad Ober-/Unterhitze etwa 25 min backen. Unbedingt Stäbchenprobe machen. Jeder Backofen ist anders.
Während die Muffins backen, kann man die Creme herstellen.
Für die Creme
1/2 Päckchen Vanillepudding-Pulver
1/2 EL Agavendicksaft
200ml Alpro Kokosnuss
Ca. 50g kalte Butter (grob gewürfelt)
Puddingpulver mit Agavendicksaft in dem Kokosnusstrink nach Packungsbeilage kochen. Die 50ml weniger Flüssigkeit machen den Pudding etwas fester. Das ist so gewollt. Deswegen sollte man stetig rühren.
Ich habe die Puddingmasse im kalten Wasserbad abkühlen lassen. Nun nur noch mit der kalten Butter zur Creme aufschlagen. Wer möchte kann etwas Vanille extra dazugeben. Die Masse in den Kühlschrank stellen, bis die Muffins abgekühlt sind. Das ist immer das komplizierteste - also das Widerstehen, die warmen Küchlein sofort zu vernaschen.
Die Pudding-Creme mit einem Spritzbeutel auf die Muffins tuffen und fertig!
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