Da ist sie wieder...
... diese Weihnachtszeit, der ich so gar nichts abgewinnen kann. Und irgendwie versteht das keiner in meinem Umkreis oder in der Familie. Wer sagt, dass man Weihnachten auch mit Kind gut finden muss? Ich fand Weihnachten schon als Kind doof. Daran änderten auch die Geschenke nichts. Es gibt nur wenige schöne Weihnachtsmomente in meiner Erinnerung und die fanden alle mit meinen Großeltern väterlicherseits statt. Sie haben Weihnachten immer sehr friedlich und feierlich zelebriert, gänzlich ohne Stress. Es war eher ruhig und gediegen. Nachdem meine Oma dann verstorben war und mein Opa dann Weihnachten bei uns verbracht hat, war es dann auch schon wieder vorbei mit der Besinnlichkeit.
Aber nichts desto trotz, möchte ich jetzt die Gelegenheit nutzen und euch allen ein frohes Weihnachtsfest im Kreise eurer Lieben wünschen. Auch wenn Corona wieder "mitfeiert".
Wir haben dieses Jahr auch Besuch. Seit diesem Sommer wohnt Flippchens Oma bei uns in der Nähe, daher ist es für uns selbstverständlich, die Feiertage mit ihr zu verbringen. Und auch die Tante und der Onkel - sie leben in Mexiko - verbringen die Weihnachtszeit bei uns in Deutschland. Darüber freut sich vor allem Flippchen sehr. Er vermisst die beiden schon sehr, auch wenn wir hin und wieder videotelefonieren.
Vorbereitung ist alles
Für mich bedeutet Weihnachten mit Familie vor allem viel Zeit in der Küche. Nur für den ersten Weihnachtsfeiertag gönnen wir uns den Luxus und lassen ein fertiges Festessen - klassisch Gänsebraten mit Klößen und Rotkohl - liefern. Das muss ich dann nur noch kurz aufwärmen. Das erleichtert mir so einiges.
Heiligabend gibt es zum Mittagessen Gulasch (mit Kartoffeln oder Nudeln entscheiden wir dann spontan). Das bereite ich quasi heute, am Tag davor, schon zu, dann kann es bis morgen durchziehen. Und ich muss dann nur noch die Beilagen kochen. Am Abend gibt es dann klassisch Kartoffelsalat mit Würstchen. Für die anderen natürlich. Ich bleibe auch über Weihnachten der Familienveganer. Mit mir habe ich auch die wenigste Arbeit in der Küche. Ich schmeiße dann gleich Kichererbsen in den Schnellkochtopf. Seitan habe ich noch. Und ich werden mir eine Soße vorbereiten, die der für den Gulasch ähnlich ist.
Ein paar rote Linsen und Reis werde ich mir wahrscheinlich auch noch vorbereiten. Daraus lässt sich dann spontan auch einiges zaubern.
Apropos...
Wir haben bei uns am Markt einen persischen Lebensmittelladen. Aber irgendwann im letzten Jahr hat anscheinend der Besitzer gewechselt. Jedenfalls ist es da jetzt eher ungemütlich und unübersichtlich und mir fehlt auch der nette Besitzer irgendwie. Hier habe ich vor Corona meine Hülsenfrüchte und auch sehr oft Obst und Gemüse eingekauft. Hülsenfrüchte (Kichererbsen, Bohnen, Linsen etc.) sind ja nun wieder meine Hauptnahrungsmittel und mit den kleinen Abpackungen im Einzelhandel komme ich nicht weit und in Summe wird es auch echt nicht günstiger. Nicht falsch verstehen, ich bezahle gern für ein gutes Preis-Leistungs-Verhältnis auch den ein oder anderen Euro mehr.
Nun, was ich eigentlich erzählen möchte... Hier im Umkreis gibt es sehr viele türkische, persische usw. Supermärkte. Und einen richtig guten haben wir ganz in der Nähe gefunden. Da waren wir gestern, also der Gatte und ich. Zum Glück mit Auto. Denn ich habe in der Tat eine 5kg-Abpackung Kichererbsen gefunden. Für ca. 11 Euro. Das sind also gerade mal knapp über 2 Euro pro Kilogramm. Selbst im Einzelhandel bezahlt man locker über 3 Euro je Kilo.
Außerdem sind noch 1 kg rote Linsen im Einkaufskorb gelandet.
Ich weiß definitiv, dass ich im Balkes Markt künftig wieder einkaufen werde. Es gibt dort wirklich alles, was ich für meine vegane Ernährung brauche, aber auch sonst noch vieles mehr. Wenn ich dann wieder fit genug für weitere Strecken bin, dann erreiche ich den Markt auch zu Fuß. Wenn ich richtig schätze, sind das ungefähr 3 km bis dahin. Gut, 5kg Kichererbsen würde ich dann nicht einkaufen.
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